爱游戏app官方网站

联系人:曹先生

手机:15538220566(微信同号)

电话:0371-85611766

传真:0371-85610989

邮箱:355621332@qq.com

案例分享深圳海洋博物馆竞标方案

 

  深圳海洋博物馆位于大鹏新区,项目基地背靠七娘山,北朝龙岐湾,东临新大河湿地,拥有背山面海、临河拥湾的优越自然地理环境。

  深圳海洋博物馆将以“中国领先,世界一流”为目标,建设集收藏、研究、展示、科普等功能于一体的综合性海洋博物馆,打造海洋资源收藏展示中心、海洋文化教育中心、海洋科学研究中心,成为深圳全球海洋中心城市文化新地标。

  未来将以海洋博物馆为中心,整合周边海洋大学、主题乐园、 大鹏所城、较场尾海滩等自然和人文资源,打造国际生态型滨海活力文化区。

  本次国际竞赛由深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)、深圳市建筑工务署主办,竞赛采取“全球邀请 + 公开海选”的方式,吸引了来自20个国家及地区170多家设计机构组成的88个设计机构(联合体)报名,15家入围设计团队提交了高水平的设计的具体方案,并最终呈现出极具多元化、专业性、创造力的独特设计的具体方案:01有限会社SANA妹岛和西泽深圳海洋博物馆设计竞赛中标方案,“海上的云”

  妹岛和世、西泽立卫是国际建筑规划设计大师、普利兹克奖得主,共同创立了有限会社SANAA事务所。两位建筑大师擅于挖掘地域文化特征,以文化场馆类标志性公共建筑设计见长;其作品多大量运用玻璃外墙材质,轻盈并呈现漂浮观感,被媒体称之为“穿透、流动”式的建筑,主持完成的作品包括法国卢浮宫朗斯分馆、瑞士洛桑劳力士学习中心等国际性博物馆和美术馆。

  本次优胜方案“海上的云”由SANAA事务所结合基地本底文化、场地特色、海洋特质等因素精心打造,与大鹏山海环境浑然天成,建筑空间自由灵动,设计语言系统而纯粹。

  设计方案整体造型犹如一片白色的云朵,缓缓地自海上而来。舒展流动的曲线,轻柔自由的形态,建筑以一种谦逊的方式,轻盈地融入山海之间。有序组织的室外庭院连接起周边山、海、湿地和城市景观,实现了陆地与海洋的自由对话,唤起人与海洋和谐共生的意识。

  轻盈灵透的界面材料,采用全透明、不透明与半透明三种语汇叠加,在建构和逻辑上实现与公共空间、展陈空间、配套空间的精巧对位,虚实结合,构建光影交错、内外交互的空间体验。幕墙整体效果犹如轻纱覆盖,随环境与视角的流转产生无限变化,展现“云”的特质。

  云朵转换成各种不同大小的半球形组合,既是结构又是空间。连续的无柱空间结构,使功能区相互独立又有机联系。内部形成自由流线,访客造访其中,犹如鱼群入海、洄游不息,创造出极具未来感的空间体验。同时,也提升了博物馆后期分阶段、分区域、分时段运营的可能性。

  OPEN建筑事务所以“冰山与海”为缘起,在大鹏半岛上描绘了一幅建筑与自然和谐相生的场景。方案在亚热带的海岸上构筑了六座奇异的“冰山”,旨在呼吁对全球变暖、海洋生态环境保护的重视。“冰山”给这座快速地发展的大都市带来意想不到的新形象,也同时敲响了环境意识的警钟:正在加速融化的极地冰层,对我们生活的影响可能并没那么遥远!

  意大利著名钢琴家、作曲家Ludovico Einaudi曾与绿色和平组织在北极合作过一场震撼人心的音乐会,试图唤起人们对气候变暖的重视。当他在一块浮冰上演奏的同时,冰川就在眼前轰然倒塌、不断消融,敲击心灵的钢琴声如同一首悲哀的挽歌。

  海洋博物馆是规划中的深圳市“新时代十大文化设施”之一,将成为深圳作为全球海洋中心城市的文化新地标。场地及其所处的大鹏半岛,尚未被全面开发,却已经记载了人类在发展过程中对海洋生态的诸多破坏性干预——养殖、核电站、石油加工厂等,这里也经常是台风初始登陆之地。

  场地本身就蕴含了环境的脆弱和生态危机的紧迫性。当下这个时刻,在这个极为特殊的场地上建立一座海洋博物馆,是一个难能可贵的机会。我们迫切地需要行动,来应对人类共同面临的日益严重的环境危机。

  OPEN的提案以沿海生态为出发点,摒弃原有规划中高大的、对抗性的刚性海堤,以双层防御性的柔性海堤构筑潮间带,恢复当地珍贵的红树林,在为海洋生物和鸟类提供栖息地的同时,形成保障沿海区域的缓冲地带,从与海洋对抗转为共生。

  在柔性海堤与潮间带红树林的双重保护之下,介于陆与海之间的建筑将与自然融为一体,形成一个新的生态平衡。

  在两道海堤之间的潮间带里我们做了一个海水沉淀池,用于户外展览和表演,同时也是一个教育场所。来博物馆参观的人类能在这里观察海洋生物和候鸟,并与海洋更亲密地接触。

  一个海的隐喻。这是一个巨大的海水池,由“海广场”里沉淀过后的海水以及净化后的湿地淡水来补给和应对蒸发。“切入”水池中的步道,让人们宛如穿行于水体之中。

  主展览空间的屋顶设置了“内海”水池,水面高度约等于第二道防波堤顶面的高度,这一策略既将台风对建筑的影响降低到最小,又大规模减少了深圳炎热气候下这个大型展览建筑的热负荷。灵活、可生长的平层高空间,易于展陈策划布置,外圈的环状服务通道能保证每个展陈空间都能被便捷地服务到。

  五座从水里升起的“冰山”容纳了博物馆主要的公共功能:门厅、海洋剧场、IMAX影院、图书馆和儿童教育,同时也作为人们观览动线中定位、休憩的重要节点。

  一座独立的“冰山”漂于海上,其中心悬浮着一个壮观的球幕影院,将博物馆之旅推向顶峰。

  博物馆的研究、办公及藏品区域位于斜坡升起的“博物冰川”里。经过红树林湿地自然净化的海水,再由“博物冰川”屋顶覆盖的水生植物层层过滤后,注入内海补偿蒸发损耗。

  博物馆的设计意在给参观者提供身临其境并印象非常深刻的体验。从主入口,参观者将先通过一条奇异的冰隧道,然后从“内海”的水下穿过,再逐渐到达展览空间。

  图书馆冰山 © OPEN建筑事务所“海洋剧场冰山”的局部立面能打开,让人们坐在剧场里观看“海广场”壮观的水上表演。

  整个博物馆也是一本关于海洋的教科书。在潮间带可以观察到生机勃勃的大海和鸟类鱼类的生活。停靠在“海上冰山”边的潜水船可以带喜欢探险的游客进入大海深处,在海底近距离观察海洋生物。

  承载生命的水,也是这栋建筑中流动的能量。水的意象并不停留在视觉层面。水是被身体感知的,无论是身处之上,之中或之下,从中升起,跨入其内部,触摸并最终纵身进入深水之中。建筑中的水也紧密连接着周边的自然环境,大海和湿地,整个建筑也因此成为了自然的一部分。

  设计单位 筑博设计股份有限公司 + 3XN A/S +贝加艾奇(上海)建筑规划设计咨询有限公司

  © 筑博设计股份有限公司 + 3XN A/S + 贝加艾奇(上海)建筑规划设计咨询有限公司

  株式会社佐藤综合计画(AXS SATOW)+ 北京市建筑设计研究院有限公司 + 日本株式会社乃村工艺社

  株式会社藤本壮介建筑设计事务所(Sou Fujimoto ArchitectsInc.)+ 香港华艺设计顾问(深圳)有限公司

  联网建筑设计咨询(上海)有限公司(UNStudio (Shanghai) Limited)+ 广东省建筑设计研究院有限公司

  MVRDV B.V + 深圳市建筑设计研究总院有限公司 + 丝路视觉科技股份有限公司